Программа тура
1 день.
Прибытие на судно, размещение в каютах, инструктаж по технике безопасности, выход в море.
Прогулка на лодках к мысу Шипунский. Здесь встречаются морские львы – сивучи, пятнистые тюлени – ларги. От береговой полосы далеко в море выдаются скалы причудливой формы. На берегу хорошо видны строения расположенного здесь маяка.
По возвращении на судно – переход к Кроноцкому полуострову.
2 день.
Прибытие к м. Козлова (Кроноцкий п-ов).
Спустив лодки, мы осмотрим с воды залежку сивучей. На прилегающей водной акватории обычны скопления кайр и чаек. На этой скале ежегодно ведутся мониторинговые работы по изучению морских львов.
По окончании прогулки мы вернемся на судно, и Афина возьмет курс на Командоры.
3 день.
В 06:00 мы прибываем на самую юго-восточную оконечность острова Беринга – мыс Манати. Эта часть острова – заповедное ядро, и высадка на берег запрещена.
На зодиаках мы совершим прогулку по морю вдоль сурового и в то же время живописного берега, понаблюдаем сивучей, полюбуемся водопадом. Здесь в прибрежной зоне регулярно встречаются морские выдры – каланы.
После визита к мысу Манати Афина перенесет нас к острову Медный. Прибыв на Медный, мы снова спускаем зодиаки и отправляемся вдоль беринговоморского побережья острова мимо Бобровых Камней к Скале Матвея и далее до бухты Преображенской.
В этой бухте до 1970 года располагалось село Преображенское, а до 2001 года – погранзастава. Сама бухта очень уютна, а окаймляющие ее скалы необычайно красивы. На южном склоне сохранились остатки старого алеутского кладбища.
Как правило, едва ступив на твердую землю Командор, путешественники знакомятся с самым вездесущим наземным обитателем островного архипелага – песцом. Наиболее смелые и любопытные животные приблизятся к гостям на пару метров. Те, что поосторожнее, предпочтут «тявкать» из прибрежных зарослей. Попрощавшись с Преображенкой мы убываем к мысу Юго-Восточному, где расположено одноименное лежбище морских млекопитающих.
До конца светового дня совершаем прогулку на зодиаках с осмотром гаремов северных морских котиков и сивучей.
4 день.
Этот день мы также посвящаем знакомству с островом Медный. Мыс Юго-Восточный.
Совершив высадку на берег, мы окажемся в окружении северных морских котиков, - это холостяковый участок лежбища. От этого места желающие смогут подняться на верхнюю террасу по длинной деревянной лестнице (320 ступеней). В хорошую погоду сверху открывается замечательный вид на прибрежную акваторию и береговую полосу. В летний полевой сезон здесь функционирует научный стационар, - ученые ведут наблюдения за сивучами, котиками и китообразными.
Затем судно пройдет к Глупышиным столбам – здесь на скалах располагаются многотысячные колонии говорушек, чистиков и бакланов.
После прогулки на зодиаках мы переходим в бухту Гладковскую, где совершим высадку на берег с экскурсией к живописному водопаду и к озеру Гладковскому.
К вечеру - возвращение на судно и убытие к о. Беринга.
5 день.
Рано утром - высадка в бх. Командор (о. Беринга). Посещение мемориального комплекса – места захоронения участников 2-й Камчатской экспедиции под командованием Витуса Беринга.
Затем мы вернемся на судно и проследуем к самой северной оконечности острова Беринга - мысу Юшина. Здесь располагается многотысячное лежбище морских котиков Северное. На лодках мы немного приблизимся к берегу и понаблюдаем за этими ластоногими, которые, как правило, из любопытства, сами подплывают к лодкам довольно близко.
После знакомства с лежбищем Афина переместит нас к острову Арий Камень – настоящее царство птиц.
Здесь мы сможем наблюдать с лодки базары морских птиц (кайр, бакланов, топорков, говорушек, серокрылых чаек). Далее - переход к с. Никольскому и высадка в этом населенном пункте - административном центре Алеутского района. Туристам будет предложена экскурсия в Алеутский краеведческий музей и Визит-центр Командорского заповедника.
Желающие смогут также прогуляться по селу, познакомиться с местными жителями, посетить храм, приобрести сувениры.
Попрощавшись с Командорами, мы берем курс к полуострову Камчатка.
6 день.
С утра - прогулка на лодках у м. Каменистый (Кроноцкий заповедник).
Здесь расположена скала причудливой формы, у подножья которой иногда образуется небольшая сезонная залежка сивучей. Затем мы пройдем на зодиаках вдоль береговой полосы в южную оконечность бухты Каменистая, где сможем полюбоваться живописным водопадом.
Нередко на прибрежку выходят медведи, и удачливым путешественникам может посчастливиться их понаблюдать.
Вернувшись на Афину, мы совершим переход в бухту Ольга. Здесь в последние годы регулярно отмечаются серые киты. По прибытии в бухту туристам снова будет предложена прогулка на зодиаках, и представится возможность понаблюдать за морскими птицами и полюбоваться живописными береговыми видами. Если повезет встретить китов, то мы, соблюдая все меры предосторожности, посмотрим за их поведением.
7 день.
С утра - переход через северную часть Авачинского залива в порт Петропавловск-Камчатский. По пути рано утром мы сможем понаблюдать морских львов на скалах и кекурах в бухте Железной и на мысе Шипунском. В этом районе также регулярны встречи косаток и горбачей.
Прибытие в порт в 12:00.
Для просмотра более полной информации о туре перейдите по ссылке /upload/files/files/Komandorskie_ostrova.pdf