Меню

слегка облачно, 17 С°
дождь, 23 С°
дождь, 20.35 С°
21.07.2019 22.07 (GMT +4)

В Центральных Курилах проснулся вулкан Райкоке.

Вулкан Райкоке в Центральных Курилах числится как активный, но предыдущее извержение регистрировали почти столетие назад. За десятилетия спокойствия вулкана пристанище в его кратере нашло множество морских птиц.  

 - Никаких предвестников извержения не было, оно началось неожиданно, - рассказала агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» руководитель KVERT, ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН Ольга Гирина. - Вулкан начал извергаться сегодня, 22 июня в 6:05 по камчатскому времени. Высота пеплового столба достигает 12-13 км, это представляет серьезную угрозу и для местных, и для международных авиалиний. Всем оперативно разосланы сообщения. Извержение продолжается, пепловый шлейф перемещается на расстояние более 600 км от вулкана. 40 курильских вулканов считаются активными, их извержения могут начаться в любое время, подчеркнула вулканолог.


Подробно: https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/31527/

Не далеко от о. Райкоке путешествовали японские туристы на судне "Афина", которые стали свидетелями этого потрясающего события. Своими впчатлениями поделился генеральный директор ООО "Восток Тур" Павлов Николай Николаевич: 

"Пользуясь случаем, шлю вам пламенный привет со средних Курил, где мы путешествуем на судне «Афина»,  на этот раз в компании японских туристов, любителей дикой природы. Именно от них, будучи на о. Янкича, и уже собираясь в обратный путь в направлении Камчатки, мы узнали, что 22 июня начал извергаться вулкан на острове Райкоке.
Сегодня 23 июня 2019 г. с 17:20 (камчатского) мы подошли к западной стороне острова Райкоке и легли в дрейф недалеко от того места, где уже много лет останавливаемся для обследования лежбища сивучей. 
Само лежбище осмотреть не удалось – на той стороне острова густой туман и/или пепловый шлейф – именно в ту сторону дует ветер. Поэтому мы встали немного южнее – примерно в 1 км. от характерной отдельно стоящей в море скалы. С этой стороны пробивалось солнце, и имелась возможность подлететь и поснимать берег и склоны дроном.
Что нам удалось рассмотреть:
Вся поверхность острова покрыта толстым слоем светлого пепла белесовато-бежевого цвета от десятка до нескольких десятков сантиметров. У основания склонов в некоторых кулуарах имеются сходы/осыпи свежего происхождения визуально - до нескольких метров толщиной.
Вода сильно минерализована. Имеет характерный желтовато-зеленоватый оттенок, местами ближе к берегу – буро-коричневая.
Истекания лавы наблюдать не удалось.
На береговой полосе у уреза воды и на несколько метров вглубь наблюдается паровая активность. При накате волн в некоторых местах происходят паровые взрывы с выбросом вверх коричневого и темно коричневого пара.
Вместе с тем, на склоне, усыпанном пеплом, примерно в 150 м от берега ы отметили группу сидящих на новообразованном субстрате чаек.
В прилегающей акватории вблизи берега встречаются малые конюги, не способные взлететь. Они пытаются чистить свои перья, при приближении лодки лишь заныривают на несколько секунд.
Также в акватории встречены сивучи (взрослый секач и молодые самцы).
На отвесных скалах, также покрытых пеплом, разместились моевки и кайры, по-видимому, возвратившиеся на место своего прежнего базара.
Воронка кратера активно «дымит» по всей площади. Газо-пепловый шлейф уходит в западном направлении. Высота вблизи острова примерно до 1,5 км.

Особый интерес вызвала отдельно стоящая скала, расположенная с западной стороны острова. Ранее она была отделена от основного берега небольшим проливом шириной 30 м. Прилегающая акватория в сторону основного берега покрыта густыми зарослями ламинарии.
В момент нашего обследования 23.06.2019 водной поверхности между скалой и основным берегом мы не обнаружили. Пространство между скалой и берегом засыпано многометровым слоем породы. На заднем плане скалу «подпирает» осыпь. Прежде за скалой на удалении прим. 40 м там был пляж, образованный крупными камнями, и небольшой участок морской акватории.
Далее от скалы на север на расстоянии примерно 200 м. начиналось лежбище морских львов – сивучей. В конце 90-х начале 2000-х рядом с лежбищем располагался полевой отряд, состоявший из двух научных сотрудников, в чьи задачи входил учет численности животных, чтение меток, наблюдение за поведением зверей и т.п. (ТИГ ДВО РАН). Ученые проживали в течение основной части летнего периода в деревянном домике, построенном на склоне непосредственно над лежбищем. Впоследствии, люди на острове не проживали, вместо наблюдателей в течение всего года работали камеры-фотоловушки, установленные в том числе у домика. 
Судя по представшей картине, ни лежбища, ни каких-либо сооружений на берегу не уцелело". 

Фотоотчет представлен в нашей галлерее.   

наверх